Нет отзывов, добавить
ПОДГОТОВКА КАМНЯ К УКЛАДКЕ

ПОДГОТОВКА КАМНЯ К УКЛАДКЕ

ПОДГОТОВКА КАМНЯ К УКЛАДКЕ

05.10.12

 

Перед началом работы на земле и рядом с подготовленной поверхностью выкладывают рисунок будущей облицовки (лучше, если общий дизайн заранее спланирован на бумаге или, что является последней модой, выводится на экран рядом положенного ноутбука). Весь камень перетасовывают, открыв сразу пять, а лучше десять упаковок. Для достижения большей натуральности элементы чередуют по размеру, толщине, цвету и текстуре. Это позволяет избежать образования фактурных и цветовых пятен при укладке материала. Изделия с ярко выраженным рельефом перемежают плоскими элементами, чтобы не получить кладку из сплошь выступающих или сплошь плоских участков. Камни со сложной текстурой используют рядом с гладкими. Чтобы кладка выглядела естественно, крупные и мелкие элементы чередуют. Такая подготовка позволяет облегчить последующую укладку камня.

Обязательно обращают внимание на то, чтобы на обратной стороне камня не было «цементного молочка» — тонкого слоя затвердевшей пены толщиной около 0,5 мм (его счищают жесткой металлической щеткой). Для достижения естественного внешнего вида облицовки некоторые камни иногда нужно подгонять по размеру, для чего их обламывают широкими кусачками, обрезают ножовкой или углошлифовальной машиной (болгаркой) с диском, предназначенным для работы по камню.

Существует два способа установки искусственного камня: с расшивкой швов и бесшовный. Первый вариант распространен больше, поскольку при таком способе за счет наличия швов облицовочный материал существенно экономится — камни располагаются на расстоянии 1,5-2,5 см друг от друга. При укладке с расшивкой во избежание загрязнения уже готового цоколя элементы облицовки следует устанавливать, двигаясь сверху вниз. При бесшовной облицовке, наоборот, верхние ряды прижимаются к нижним.

Укладку искусственного камня способом сверху вниз начинают с первого необрезанного элемента в любом углу, чередуя длинные и короткие стороны угловых элементов. После того как «маячковые» камни установлены, укладка выполняется дальше, при этом избегают совпадения швов, их длинных и ровных линий как по вертикали и горизонтали, так и по диагонали.

Все элементы стараются устанавливать с примерно одинаковым зазором. В зависимости от фактуры продукции многие фирмы-изготовители дают рекомендации по ширине швов. Чтобы достичь их одинакового значения, некоторые камни подрезают. Для заполнения пустот между большими элементами облицовки используют некондиционные камни (разбитые при доставке или их отрезанные куски). Причем эти элементы следует устанавливать так, чтобы обрезанные или обломанные стороны не попадали в поле зрения. Для наилучшей маскировки их еще заделывают раствором.

Укладывая прямоугольные элементы типа кирпич или другие виды камней с одинаковой высотой, особое внимание уделяют соблюдению горизонтальных линий, а также прямых углов. Укладку камня в виде плитки ведут снизу вверх. После установки угловых элементов идут по горизонтальному ряду к центру. Каждый ряд завершают прежде, чем начать следующий.

Во избежание попадания на пригрунтовые ряды земли, которая может содержать щелочь и другие, вызывающие коррозию, вещества, облицовку не рекомендуется доводить до уровня почвы примерно на 5 см. Этого достигают, используя специальные деревянные рейки, на которые опираются элементы камня в процессе укладки и последующего твердения клеящего раствора. После окончания монтажа рейку убирают. Нижняя граница кладки при этом получается и ровной, и невидимой глазу, поскольку находится ниже угла зрения.

 

ООО АртСтоун
Алексей
+7
416
221-61-11
+7
416
238-93-63
РоссияАмурская областьБлаговещенскул. Мухина, 111
Карта
Карта
× Войти

Или войти через социальные сети: